Software Bajakan

Ustadz, ada beberapa hal yang saya tanyakan, terkait penggunaan perangkat lunak/software bajakan:
1. Bolehkah kita menggunakan jasa warnet/percetakan yang biasanya menggunakan software bajakan?
2. Bolehkah menggunakan pinjaman uang dari bank, untuk membeli software desain asli (Corel/Adobe) yang biasanya harganya mahal?
Syukran sebelumnya.
(Hamba Allah di kota S)

Jawaban:

Memakai software bajakan termasuk pelanggaran terhadap kekayaan intelektual yang telah diakui syariat terkait dengan kewajiban menjaganya. Sebagaimana dijelaskan dalam fatwa Komite Tetap Fatwa dan Penelitian Agama Kerajaan Saudi Arabia yang berbunyi:
“Tidak dibenarkan bagi Anda untuk menggandakan program-program komputer yang pemiliknya melarang untuk digandakan kecuali atas seizinnya. Ini berdasarkan sabda Nabi –shollallohu ‘alaihi wa sallam

المُسْلِمُوْنَ عَلَى شُرُوطِهِمْ
“Umat Islam berkewajiban untuk senantiasa memenuhi persyaratan mereka.”
Dan juga berdasarkan sabda beliau –shollallohu ‘alaihi wa sallam–,

لاَ يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ مُسْلِمٍ إِلاَّ بِطِيبة من نَفْسٍ
“Tidaklah halal harta seorang muslim kecuali atas kerelaan darinya.”
Dan juga berdasarkan sabda beliau –shollallohu ‘alaihi wa sallam–,

مَنْ سَبَقَ إِلَى مُبَاحٍ فَهُوَ أَحَقُّ بِهِ
“Barang siapa telah lebih dahulu mendapatkan sesuatu yang mubah (halal), maka dialah yang lebih berhak atasnya.”

Hukum ini berlaku baik si pembuat/pengembang program adalah seorang muslim atau kafir selain kafir harbi (yang dengan terus terang memusuhi umat Islam), karena hak-hak orang kafir (selain kafir harbi), dihormati layaknya hak-hak seorang muslim.

Wabillahittaufiq, dan semoga Allah senantiasa melimpahkan shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan seluruh sahabatnya.” (Majmu’ Fatawa Lajnah Ad Da’imah 13/188, fatwa no: 18453)

Melihat ini semua, seharusnya kita berusaha untuk memiliki software yang original dan tidak menggunakan yang bajakan. Bila Anda menggunakan jasa warnet atau yang lainnya, maka hendaknya tidak perlu meneliti apakah software yang digunakan bajakan atau tidak. Namun, bila Anda yakin benar bahwasanya yang bersangkutan menggunakan software bajakan, maka hendaknya Anda menasihati pemiliknya untuk mengganti dengan yang original dalam rangka menerapkan amar makruf nahi munkar.

Demikian juga dalam memperoleh software original, kita harus melalui cara dan harta yang halal, tidak boleh menggunakan pinjaman ke bank yang mayoritas aktivitasnya adalah ribawi. Karena meminjam di sana, berarti memberikan riba kepada lembaga keuangan tersebut. Ini sama saja hukumnya dengan yang memakan riba, seperti dijelaskan dalam hadits Rasulullah –shollallohu ‘alaihi wa sallam– yang diriwayatkan oleh imam Muslim dari Jabir bin Abdillah –rodhiyallohu ‘anhu--, bahwa ia menceritakan,

لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا وَمُؤْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ وَقَالَ هُمْ سَوَاءٌ
“Rasulullah melaknat pemakan riba, orang yang memberi makan dengan riba, juru tulis transaksi riba, dua orang saksinya, semuanya sama saja.”

Cobalah menggunakan software yang gratisan/free sebelum memiliki kemampuan membeli yang original, karena tujuan kita bekerja adalah mendapatkan rezeki yang halal dan baik yang tidak dapat dimiliki dengan kemaksiatan kepada Allah. Dengan ketakwaan dan tawakkal kepada Allah yang benar, insya Allah akan dimudahkan untuk mendapatkan yang terbaik.
Demikian jawaban kami, Wallahu a’lam.

Sumber, majalah Nikah Sakinah Vol.9, No.5, Rubrik Konsultasi Syariat

Tagged under: , , ,

9 Comments

  1. iqbal Reply

    Pemerintah dan masyarakat harus jeli. Kalau bisa tiap pc/laptop baru sertakan semua OS,Office Ori nya tanpa ada non OS lg. Dan yg penting lagi Soft2 ori harus bersaing dgn yg bajakan, misalkan harga dibajakannya 50rb tentu yg ori lebih murah lagi, ini akan menaikkan nilai akumulasi soft ori itu sendiri percaya deh…

  2. Musafir Asing Reply

    Maaf saya masih menggunakan software windows bajakan,saya juga tidak bisa membedakan apakah software yang lain itu bersifat free atau tidak. Saya memakainya karena terpaksa,saya belum bekerja dan masih menjadi seorang pelajar smk jurusan komputer sedangkan untuk mengerjakan tugas sekolah saya harus memakai windows padahal tidak asli. Bagaimana uztadz.????

  3. entin Reply

    Software bajakan sekarang seperti sudah menjadi urf masyarakat Indonesia karena sering dijumpai dimana-mana. Kantor, sekolah, bahkan kantor polisi. Kalo memamakai yang open source kebanyakan kita masih awam untuk memakainya. Sistem komputerisasi sudah terlanjur memakai software berlisensi seperti office, windows dan lain sebagainya karena mudah dan memudahkan dalam penggunaannya.

    Kalau mau mengganti dengan open source perlu sosialisasi besar-besaran atau tahap demi tahap. Pada kenyataannya hukum di Indonesia tak mampu bertindak tegas terhadap penggunaan software bajakan untuk penggunaan pribadi. Banyak orang tahu tapi tak sanggup untuk beralih. Benarkah hal tersebut darurat ?

    Kalau menurut saya, tindakan tegas terhadap penggunaan software bajakan ini bisa saja memunculkan inspirasi baru bagi dunia perkembangan dan teknologi, IT khususnya untuk bersaing memunculkan ide-ide dan kreativitas baru membuat software yang murah, hemat, bahkan gratis

  4. kartuislami Reply

    ana insya Allah pake linux hampir setahun ini. :)
    sekarang sedang mencoba mempromosikan Open Source pada kalangan ikhwah.. sayangnya ada saja ikhwah yang tidak mendukung program kami. :(

  5. holmes1412 Reply

    To Foot note: Bahwa masih banyak orang di Indonesia yang menggunakan software bajakan (termasuk yang and a sebutkan sebagai ustadz, dll) barangkali adalah benar. Tapi ada kaidah, opini mayoritas tidak lantas menjadikan opini itu benar. Sama juga, penggunaan software bajakan oleh 90% (seperti yang anda sebutkan) dari orang Indonesia, tidak lantas menjadikan penggunaan software bajakan adalah perbuatan yang benar.
    Jadi, fatwa dan hukumnya sudah jelas, tinggal kita melaksanakan dan mengajak orang lain yang belum melaksanakan.

  6. fety Reply

    jika memang belum bisa membeli windows dan program-programnya yang harganya lumayan mahal, alternatif pengganti windows adalah blankon (dikembangkan oleh anak-anak muda di Yogyakarta), ubuntu, fedora, dll. bahkan untuk ubuntu juga ada ubuntu moslem edition. Mengenai OS di atas bisa dicari melalui google.

  7. Foot Note Reply

    Perlu di ketahui kebanyakan software yang gratisan asal mulanya adalah software original yang di hack kemudian di upload dan kemudian orang bisa mendownloadnya secara free. Kalau kita mencari tau lebih dalam sebagaimana firman Allah ????? ????? ????? ?? ????? ???? ???? ??????? yang dalam riwayat/qiroah lain ??????? maka kita akan mengetahui bahwa kebanyakan pengguna software bajakan di negara kita sekitar 90%. Dan sekarang banyak orang yang menjadikan software itu sendiri sebagai ladang bisnis online sampai kutub para ulama yang berbahasa arab di tambah lagi harga software yang original harganya merobek kantong pemakai kemudian sekarang susah membedakan mana barang yang asli dan mana barang yang palsu. Ana kasih 1 atau 2 contoh sederhana aja. Adakah warnet atau ikhwah/ust atau ma’had yang menggunakan microsoft office asli (langsung dari pabrikan officenya sendiri)?. bukan dari hasil instalan cd bajakan!. Coba periksa komputer-komputer ma’had yang ada di Indonesia, apakah mereka menggunakannya? Silahkan periksa labtop para asatidzah apakah mereka menggunakannya? Atau jangan-jangan mereka menggunakan windows palsu (hasil instalan cd bajakan). Bukankah itu semua sesuatu yang nyata? Ana justru takut terjatuh dala firman Allah ????? ????? ????? ?? ?????? ?? ?? ?????? ??? ???? ??? ???? ?? ?????? ?? ?? ?????? Sebelumnya afwan ana tidak bermaksud untuk menyinggung melainkan ingin mencari mana yang benar dan mana yang syubhat dan mana yang salah. Lagi pula sekarang sulit untuk membedakan mana barang yang asli dan mana barang yang palsu. Untuk yang ke sekian kalinya ana mohon maaf, ana hanya ingin menasehati diri ana sendiri. Jadi alangkah baiknya fatwa tersebut untuk di tinjau ulang atau ditanyakan langsung ke para masyaikh yang bekompoten dalam bidangnya agar tidak terjadi kejanggalan. Lebih dan kurangya mohon di maafkan.

  8. Bachry Reply

    Alhamdulillah, sebagai alternatif untuk program2 dan juga OS yg berbayar. telah banyak Program2 dan OS yang Free kok. misal ubuntu untuk OS, Inkscafe = CorelDraw, Gimp=Photshof, OpenOffice = Ms. Office, dan banyak yg lainnya.
    untuk mendpatkan dan mempelajarinya, mudah banget tinggal googling di google.com.

Leave a Reply to entin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *

Back to top